kuri's blog

~ Café の 隣人 ~

干し網

干物
先日、初挑戦した干物作り・・・

最初は新聞紙を敷いて乾燥させていたのだが、、、

乾燥途中で新聞紙が干物に引っ付いてしまうことに気付いた。(^o^;)

えーっ! あれ買わなきゃダメー?

って、
干し網
さっそく、ホームセンターまで走った!(笑)

最初で最後の干物作りになるかもしれないのに・・・

しかも安い物でもなかった。(^o^;)

でも、衛生的で両面均等に通気性が向上♪

ひっくり返す手間なし!
乾燥中・・・
何より、干物自体が心地良さそうで喜んでいるみたい。(^^ゞ

一夜干し程度で完成した干物。

只今、冷凍保存中。。。


<<追記>>
食べ頃になった干物
ワカシの干物
食してみました。

味は、白身で淡白だったのでポン酢をかけて丁度良い具合でした。(笑)

イシモチの塩焼きに似た味覚を感じました。。。


スポンサーサイト




にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村



皆さまの ポチッ! が励みになります。(^^)/
  1. 2014/08/03(日) 07:36:00|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<夏 満喫? | ホーム | GIG 115S>>

コメント

kuriさん

その干し物網、絵になりますね~
それがあれば、ねこに狙われる心配もないし!

キャンプ場では、食器を乾燥させるのに使う方もいるんですよ。
使い方はアイデア次第ってとこですかね。。。

食したコメント、期待してます。
  1. 2014/08/03(日) 13:02:31 |
  2. URL |
  3. bottu #knr25k1o
  4. [ 編集 ]

bottuさん

>食したコメント、

ワカシの干物は、脂のノリが少なくパサパサって感じでしたが、
イシモチの塩焼きみたいで美味しい方だと思います。(^o^;)
なんと言っても捌いた時のアラが少ないのが良いですね!(笑)

  1. 2014/08/03(日) 13:45:36 |
  2. URL |
  3. kuri #wQAHgryA
  4. [ 編集 ]

お疲れ様です。

出来上がりが気になってました( ^^)
美味しそうですね。
干物作った事ないので今度やってみます!
  1. 2014/08/07(木) 05:54:16 |
  2. URL |
  3. けーくん #-
  4. [ 編集 ]

けーくんさん

思っていたより、上手にできましたぁ~(笑)
今度から大漁の時は、干物にします。(^^ゞ
長期保存できますから。。。
  1. 2014/08/07(木) 20:51:51 |
  2. URL |
  3. kuri #wQAHgryA
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://k110115.blog.fc2.com/tb.php/375-638d6b1b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

kuri

Author:kuri
肩が痛くて、
腕が上がらないお年ごろ。(´艸`*)
最近は、活字も離してます。。。

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

訪問者

リンク

【bottuさんのHP】
Fisherman's Café

-----------------------------
【kuri's 工房】

釣行ダイジェストを
軽快なBGMにのせて。。。
-----------------------------

ブログランキング


皆さまの ポチッ!
が、励みになります。。。

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村


ポチッとお願いします。(^^ゞ

管理

このブログをリンクに追加する

情報

最新コメント

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

Fishing Gallery


Ver.2


Ver.1

バナー


このページはリンクフリーです。
上記、バナーをお使いください。

只今、都合により相互リンクは、
休止しております。<(_ _)>

**************
**************
  

検索フォーム

QRコード

QR

PoweredBy

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

RSSリンクの表示