kuri's blog

~ Café の 隣人 ~

いくら

2016自家製イクラ (6)
わが家 初!  「いくらの醤油漬け」  に挑戦しました。 (^^ゞ

自家製いくら、敷居が高かったのですが意外と簡単に出来ました♪ (^^)v

作った過程は、
↓  ↓  ↓
生筋子を
2016自家製イクラ (1)
初めてスーパーで購入。(´艸`*)

そして、
2016自家製イクラ (2)
網の上でしごいて・・・(;^ω^)  ( この手は、娘 )

パラパラにほぐれ、網の下に落ちると・・・
2016自家製イクラ (3)
塩水で洗い浮いてきた薄皮を取り除きます。

塩水洗いを4~5回ほど、繰り返し行いキレイにしました。

そして、
2016自家製イクラ (4)
醤油 1 : みりん 1 : 酒 1 : 麺つゆ 1  ( 全て45cc)

冷蔵庫で6時間ほど寝かしたら、
2016自家製イクラ (5)
プリッと、出来上がりましたぁ~ (^^)/

このあと、贅沢に頬張ったのは言うまでもない・・・( *´艸`)

うーん、美味かった!

また、来年。。。


スポンサーサイト




にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村



皆さまの ポチッ! が励みになります。(^^)/
  1. 2016/11/20(日) 19:48:47|
  2. 自炊
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ヒラマサ | ホーム | コラボ>>

コメント

kuriさん

丁寧に作りましたね。
作ったイクラが美味しくて、よそのイクラは食べたくないでしょ。 ^^
  1. 2016/11/21(月) 06:16:06 |
  2. URL |
  3. bottu #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

bottuさん

やっとトライしましたぁ~(^^ゞ
美味しくて、また来年もやります♪(^^)/
  1. 2016/11/21(月) 06:37:17 |
  2. URL |
  3. kuri #wQAHgryA
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://k110115.blog.fc2.com/tb.php/825-942421ae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

kuri

Author:kuri
肩が痛くて、
腕が上がらないお年ごろ。(´艸`*)
最近は、活字も離してます。。。

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

訪問者

リンク

【bottuさんのHP】
Fisherman's Café

-----------------------------
【kuri's 工房】

釣行ダイジェストを
軽快なBGMにのせて。。。
-----------------------------
【kuri's 工房】 ED Part1
-----------------------------

ブログランキング


皆さまの ポチッ!
が、励みになります。。。

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村


ポチッとお願いします。(^^ゞ

管理

このブログをリンクに追加する

情報

最新コメント

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

Fishing Gallery


【kuri's 工房】 ED Part1



Ver.2


Ver.1

バナー


このページはリンクフリーです。
上記、バナーをお使いください。

只今、都合により相互リンクは、
休止しております。<(_ _)>

**************
**************
  

検索フォーム

QRコード

QR

PoweredBy

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

RSSリンクの表示